Infecun.ru

Признаки, симптомы, стадии и лечение рака пищевода

рак пищевода            рак пищевода 1 степень

Пищевод занимает около 10 см в длину и расположен в грудной клетке. Этот орган является частью пищеварительного тракта. Пища движется от ротовой полости через пищевод в желудок. Рак пищевода образуется в тканях, выстилающих пищевод.

Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль. Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей.

От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков. Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз.

Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток. В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы.

Сколько живут при раке пищевода

Злокачественная опухоль пищевода может быть полностью излечена, если заболевание было выявлено на ранней стадии, однако чаще всего симптомы возникают на поздних сроках, что значительно снижает эффективность лечения. Если терапия не проводилась, то продолжительность жизни больного составляет от 6 до 8 месяцев. Пятилетнее выживание зависит от стадии заболевания. При первой стадии оно составляет 90 %, при второй — 50 %, при третьей — 10 %. Если больному проводилась помимо оперативного вмешательства еще и лучевая терапия, то это существенно увеличивает выживаемость.

В случае когда заболевание выявлено на поздних сроках и уже есть метастазы, то применение лучевой терапии позволяет продлить жизни пациента до 12 месяцев в 10 % случаев.

Наиболее благоприятен прогноз при поверхностном плоскоклеточной раке. Если опухоль расположена в среднем отделе, то высок риск скорого развития осложнений и метастазов, так как новообразование быстро начинает прорастать в трахею и бронхи.

Симптомы рака пищевода

рак пищевода 2 степерь

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи.

Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины.

Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды, он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре. Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение. Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение. Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.
Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.
Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта, который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.
Если опухоль проросла в возвратный нерв или метастазы распространились на голосовые связки, то наблюдается осиплость голоса. В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Причины рака пищевода

Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов:
 

  •  Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.
  •  Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  • Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.
  •  Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.
  • Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться
  • Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.
  •  Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.
  • Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода (эндоскопическая картина)Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 - опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  •  по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы)
  •  по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

По форме роста опухоли

  1.  Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2.  Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3.  Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.

По морфологии (строению) опухоли

  1.   Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.
     Разновидности:
  •      поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
  •      глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  1.   Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.

По расположению опухоли

  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%

стадии рака пищевода

 

Стадии рака пищевода

0 стадия. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.
I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.
II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

  • Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.
  • Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.
IV стадия. Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

Диагностические меры

Методы обследования на опухоль пищеводаПри подозрении на раковое поражение пищевода онколог назначает ряд обследований, на основании которых уже определяется окончательный диагноз.

  • Рентгенография с контрастным веществом. Данное обследование позволяет обнаружить сужение пищевода, локализацию опухоли, ее размеры, истончение стенок.
  • Эзофагоскопия. При помощи эндоскопа врач осматривает весь пищевод, все данные выводятся на экран компьютера, что позволяет определить причину нарушенного глотания или других проявлений болезни. При эндоскопии при необходимости берется образец тканей на гистологию.
  • Бронхоскопия необходимо для выявления метастазов в бронхах, трахеи, на голосовых связках.
  • Компьютерная томография один из наиболее точных методов диагностики. Послойное исследование стенок пищевода позволяет определить на какую глубину проросла опухоль, имеются ли метастазы в рядом расположенных тканях.
  • УЗИ назначается для обнаружения метастазов во внутренних органов.
  • Определение онкомаркеров – особых белков, уровень которых повышается 
  • при развитии раковых клеток. Опухолевые маркеры подразделяются по группам, каждая из которых указывает на определенный вид рака. Для раковой опухоли пищевода характерно наличие в крови таких онкомаркеров, как СA 19-9, Tumor marker 2, антиген плоскоклеточной карциномы.

Необходимо помнить, что онкомаркеры в определенных ситуациях могут появляться и в здоровом организме, поэтому их определение не дает повода точно поставить диагноз рак.

Лечение рака пищевода

Лечение рака пищевода

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

При раке пищевода чаще применяют следующие виды операций:

  • Операция по Осава-гарлоку. В ходе операции вначале делается разрез брюшной полости, проводят его по срединной линии. Обычно начало разреза это пупок, а окончание — 7 ребро или угол лопатки со стороны грудины. Ткани рассекают и выделяют пищевод, разрезая плевру. Желудок в ходе операции извлекается в плевральную полость. Обнаруженную опухоль осматривают, отступают от нее примерно на 8 см и удаляют вместе с пищеводом, используя зажим Федорова. Желудок фиксируется в диафрагме, ее пищевом отверстии.
  • Операция Торека. Из бокового доступа делают разрез справа, рассекают кожу и ткани по шестому межреберью. Сначала выделяют орган, затем, расширив отверстие, кардию. На конец выделенного пищевода накладывают шов, используют кетгут и шелковые нити. На втором этапе меняют положение пациента, его укладывают на спину. Шею и область от ключицы до дельтовидной мышцы обрабатывают йодом. Со стороны плевральной полости выделяют пищевод. Опухоль отсекается вместе с частью пищевода. Раны на шее и в области грудной клетки зашиваются послойно.
  • Операция Льюиса. Резекция проводится в два этапа. Сначала делается абдоминальный доступ через срединную линию живота, после этого проводится ревизия. Затем выполняется правосторонняя торакотомия из положения пациента на левом боку. Обнаруженная опухоль удаляется вместе с пищеводом, все лимфоузлы необходимо пропунктировать и нужно осмотреть брюшную полость, выявляя кровотечения. В плевральной полости необходимо установить дренажные трубки и только после этого производится зашивание. Операция Льюиса применяется при раке пищевода наиболее часто, так как она проводится за один раз. При этом виде хирургического вмешательства можно провести пластику частичного удаленного пищевода. Операция Льюиса назначается, если нет метастазов

Эндоскопические  операции.

Эндоскопические операции при раке

 Этот вид хирургического лечения менее травматичен. Он используется на более ранних стадиях развития опухолей. Существует несколько вариантов этой процедуры. Эндоскоп вводится в пищевод через рот. На его конце прикреплена камера для видеоконтроля над операцией, хирургическая петля или лазер. Для расширения просвета пищевода проводится бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических инструментов. При правильно подобранном лечении 70% больных возвращают способность питаться твердой пищей.

Лучевая терапия

У некоторой группы больных с раком пищевода хорошие результаты дает дистанционная гамма-терапия. Она может применяться самостоятельно или курсами до и после операции. Облучение опухоли ионизирующей радиацией приводит к приостановлению роста и деления раковых клеток. Рак постепенно уменьшается в размерах.
Излучение разрывает связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации дочерним клеткам. Лучевая терапия не так опасна для окружающих здоровых тканей в связи с тем, что она действует преимущественно на раковые клетки, которые активно делятся.
Хорошо себя зарекомендовала комбинация лучевой терапии с химиотерапией. Опухоли значительно уменьшаются в размерах, снижается вероятность появления метастазов. Этот метод используют для лечения больных, которым невозможно сделать операцию.

Химиотерапия

Химиотерапия – это воздействие на клетки раковой опухоли токсинами и ядами. Они приводят к остановке роста новообразования и гибели его клеток. Отдельное использование препаратов химиотерапии оказалось недостаточно эффективно. Химиопрепараты: Виндезин, Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин, 5-фторурацил улучшают состояние больного и продолжительность жизни на 15-20%. В то время как в комбинации с лучевой терапией эффективность лечения достигает 45%.

 

 

Химиотерапия применяет в борьбе с онкологией противораковые препараты (цитостатики).

Химиопрепараты, которые обычно используют в лечении рака пищевода в Израиле:

  • фторурацил (5-ФУ);
  • цисплатин (или иногда карбоплатин);
  • эпирубицин;
  • капецитабин (Xeloda®);
  • оксалиплатин (элоксатин ®).

Как правило, терапия предполагает комбинацию из двух и более медикаментов. Для лечения аденокарциномы пищевода чаще всего применяют схему ECF - эпирубицин, цисплатин и 5-ФУ.

Капецитабин – таблетированная форма 5-ФУ. Если используется капецитабин, схема носит название ECX.

Еще одна комбинация химиопрепаратов – EOX (другое название ЕЕХ) – включает эпирубицин, оксалиплатин и капецитабин.

Плоскоклеточный рак пищевода, как правило, лечат с помощью сочетания цисплатина и 5-ФУ.

Показания для химиотерапии при раке пищевода

Цитостатики назначают до хирургии, чтобы уменьшить злокачественное образование, и его было легче удалить. Если есть вероятность, что раковые клетки находятся в других частях тела, более раннее назначение химиотерапии увеличит шансы контроля заболевания.

Лечение химиопрепаратами также выполняют после операции с целью уменьшить вероятность возврата недуга. Цитостатики уничтожают любые опухолевые клетки, которые сохранились после хирургического вмешательства.

К лечению химиопрепаратами обращаются, когда опухолевый процесс распространился на иные части тела. Задача - уменьшить раковое новообразование, облегчить проявления болезни и улучшить качество жизни больного. В ряде случаев эти цели достигаются. Однако иногда под воздействием цитостатических средств опухоль не уменьшается, и побочные эффекты превосходят пользу терапии.

Химиотерапия с радиотерапией

Химиопрепараты с облучением могут назначить в одно время. Такое лечение рака пищевода в Израиле носит название химиолучевая терапия. Некоторые цитостатики, такие как 5-ФУ, способны повысить результативность радиотерапии.

Химиолучевая терапия в основном проводится при плоскоклеточном раке пищевода, но иногда и при аденокарциноме.

Этот вид лечения может быть основным, если есть противопоказания к хирургии. Также его используют до операции, чтобы сократить величину опухоли. В качестве нового вида лечения химиолучевая терапия может быть дана в рамках клинических испытаний.

Одновременное применение цитостатиков и облучения увеличивает риск побочных действий. Такое лечение рака пищевода в Израиле не подходит людям, которые имеют другие проблемы со здоровьем.

Если химиолучевая терапия является вариантом, врачи обсуждают это с пациентом. Рассказывают о преимуществах и побочных эффектах лечения для конкретной ситуации.

Проведение химиотерапии при раке пищевода

Химиопрепараты могут назначить внутривенно, с помощью инъекции. Также применяют центральный катетер или систему PICC line, когда контролируемое количество лекарственного средства поступает в кровоток в течение определенного периода времени, не требует госпитализации.

Иногда цитостатики принимают в таблетках.

Обычно данное лечение рака пищевода в Израиле проводится амбулаторно, в виде сессии. Курс повторяют каждые 3-4 недели.

После терапии следует период отдыха на протяжении нескольких недель, когда тело оправляется от нежелательных последствий лечения. В совокупности этот период называется циклом, их число зависит от реакции организма на терапию.

Комбинированный метод

Курс химиотерапии и лучевой терапии проводится за 2-3 недели перед операцией. Такая схема позволяет значительно повысить шансы на успех лечения.

Большое внимание уделяется подготовке больных к операции. Пациенты бывают сильно истощены, поэтому им ежедневно вводят витамины, питательные жидкости, белковые препараты. Если возможно питание через рот, то дают небольшие порции белковой высококалорийной пищи, соки, морсы. В другом случае больного кормят через зонд.